? 从中医理论谈太极拳的保健作用 | 365bet 2019_365bet官方博客_365bet体育直播 365bet 2019_365bet官方博客_365bet体育直播

从中医理论谈太极拳的保健作用

2014-11-26 23:19:02 评论(0) 浏览:

太极拳是一种柔和、缓慢、轻灵的拳术。它能调节人体的阴阳平衡,调畅气血,舒展筋骨,培养正气,使人体的功能发挥正常,以达到内外调和,预防疾病,抵抗外邪和延年益寿的目的。太极拳练习要求意识引导动作,配合均匀深沉的呼吸,使大自然给予的有益物质,能更多地吸收,促进周身血脉流通,身心舒适,精神焕发。本文运用中医理论谈谈太极拳在保健体育中的作用。

zhenzhou39

一、中医理论在太极拳中的应用

1、阴阳学说与太极拳。《素问.四时调神大论》说:”夫四时阴阳者,万物之根本也”。《内经》说:”阴平阳秘,精神乃治”。太极功理首先就运用了这一学说。太极拳预备式要求:”十趾抓地头顶天,舌顶上腭垂两肩,尾间中正松腰胯,提肛运气扫丹田。”也就是说在练功一开始,首先要根基牢固,因而十趾抓地,并使涌泉穴接地,头顶天使百会穴通天,从而达到天地相应,精神内守,气运丹田。舌顶上腭以接通任督两脉。脊柱中正身体不俯不仰,松腰胯,沉肩垂肘,达到松,松则通,从而使气血流通,起到阴平阳秘的作用。

天为阳地为阴,外为阳内为阴,背为阳腹为阴,动为阳静为阴,行为阳神为阴,太极拳全面处理了以上种种阴阳相对的关系,要求动静结合,形神兼备,内外相合,虚实分明,表里协调。动练形,静练神。形神合一。外练筋骨张肌肉;内练五脏,疏通经络,调理气血,提高机体功能。故有外三合,”肩与胯合,肘与膝合,手与足合”。主是对形体的要求,练习时此三者在一垂线上,身体不可全倾后仰。内三合”意与气合,气与力合,力与意合”达到精神内守,调节呼吸,导引神气,以张五脏,通经络。练习时动作配合呼吸,气力贯达全身。要求”其根在脚,发于腿,主宰于腰,行于手指”。太极拳强调虚实分明,上步,后座,转身等在移动重心中注意虚实的变化,进一步推动气血的运行,对身体产生良好的影响。

chunwan_2038

2、”形神合一”理论的运用。形神合一,就是形体与精神的结合,也可以说是形态和机能的统一。形体包括一切组织器官,神是精神意识活动。《灵枢》说:”调阴与阳,精气乃光,合神与气,使神内藏”。”心主神,心者君主之官,神明出焉”。心主明则下安,以此养身则寿。太极拳利用这一理论,要求练习者形神兼备,做动作时要全神贯注。特别强调眼神,要求”眼随手,步随身。运动如抽丝,上步如猫行”。要求动中求静,在运动中神内守,要求调形,调气,调神。在注意姿式形态的同时更应该注意意识的引导。

3、精、气、神理论的运用。《素问》说:”积精会神??精者,生之本也”。精气足则入的生源充足。生源足则身体强壮。太极拳一开始就要求运气扫丹田。丹田中藏有”元精”,”元气”,”元神”。精气神是人体三大物质要素,气沉丹田,也就是藏精,藏气,藏神。太极拳练习中要求调呼吸藏精神,随动作的特点,运用意识,调理呼吸。呼吸要领:一呼一吸细而长,送呼收吸是要方。练习时凡送出的动作,如上步、出掌、出拳、蹬脚时则呼气,当收拳收掌收腿时则吸气。因此掌握太极拳的运动方法对提高练习的效果是非常重要的。

二、太极拳的保健作用

1、扶正祛邪。中医认为,”正气存内、邪不可干”,”邪之所奏、其气必虚。”因此,疾病的发生不仅取决于病邪,而且取决于人体抵抗病邪、维持健康的能力。太极拳就是锻炼人体的正气,提高人体抵抗病邪的能力,使人体血脉流通、脏腑协调、代谢正常。

2、调节精神、改善机能。中医学强调锻炼时要做到”恬淡虚无”,即排除杂念、专一放松,这不仅使肌肉放松,而且可以使肌肉进入大脑皮层的冲动减少,使人体处于一种”松弛反映状态”,达到改善生理功能的效果。太极拳通过’松”、”静”、”自然”调节精神。练习时使人进入无忧尤虑、无我无他的怡闲境地,故可消除心理疲劳,使人感到心情舒畅,消除消极情绪,脱离病态心理。常年坚持不懈,能使急躁、焦虑、易怒、多疑的性格变得稳健、豁达、沉静、随和,还能培养其坚忍不拔的毅力和冷静、沉着的精神。加上清晨的宁静,空气的新鲜,配上优美、典雅的音乐,更能让人心旷神怡,使整个身心能得到极大的享受,对中枢神经系统、呼吸系统、消化系统和心血管都有明显的调理作用。

DSC04547_2345

3、平衡阴阳。中医学认为疾病的发生是由于阴阳平衡的失调。太极拳调整阴阳平衡的作用是通过”抗亢扶弱”的双调制效应来实现的。太极拳套路中也有动静疾除,虚实刚柔之变化。这些体现了”阴消阳长”,”阳消阴长”的不断变化。掌握练习方法中阴阳变化规律,动静合度,刚柔相济,对人体的阴阳也有一定的影响。如:”动静适宜,气血和畅,百病不生,得尽天年。如为情欲所牵,永违动静,过动伤阴,阳必偏盛,过静伤阳,阴必偏盛。且阴伤而阳无所成,阳亦伤也;阳伤而阴无所生,阴亦伤也。阴阳既伤,非用法以守之,则生死之源,无由启也。”实验和临床观察发现,锻炼者入静后,交感神经兴奋强度减弱,机体代谢降低,高反应状态得以纠正,亢强的功能得到调整。

4、疏通经络、调和气血。中医学认为,”经脉者,所以决生死,处百病,调虚实,不可不通”,”通者不痛,痛者不通。”认为经络滞也是疾病发生的原因。据观察,经络不通、气血不调,其肢体两侧的体温不等或高低悬殊。锻炼后,其值趋向相等或差数明显变小。同时观察到,当锻炼到一定程度时,体内气血运行发生调节性改变。

5、延年益寿。太极拳对精神具有良好的康复作用,使人体中枢介质和内分泌发生变化。因此,锻炼者会感到轻松、安宁。血浆皮质素的减少,意味着人体衰老过程变慢,免疫系统功能增加。

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

?